Утилизация бытовых отходов
за границей

Во многих европейских странах разделять мусор учат чуть ли не с детства. На такие радикальные меры приходится идти, чтобы совсем не утонуть в пластиковых пакетах и прочих отходах.

Германия

К разделению мусора немцы относятся трепетно. И не только потому, что это экологически верно, но и потому, что это выгодно.

В ЧЕМ ОСОБЕННОСТЬ: в цену некоторых предметов, например, пластиковых или стеклянных бутылок, заложена некоторая сумма (примерно 30 евроцентов), которую можно вернуть себе обратно в кошелек, если принести их в специальные мусоросборники.

СИСТЕМА СБОРА МУСОРА: Непосредственное разделение мусора начинается с дома. Даже самые нерадивые и нехозяйственные немцы разделяют мусор минимум на четыре части – стекло, бумага, пластик, пищевые отходы. Те, кто правила разделения не соблюдают, получают взамен неуважение соседей по дому.

Швеция:

По последним данным, опубликованным Шведской Ассоциации по управлению отходами ( RVF) доля утилизируемых бытовых отходов в стране составляет 80%. Из этой суммы примерно 30% бытовых отходов (заметьте - 145 кг на каждого жителя), повторно перерабатывается на материал.

В ЧЕМ ОСОБЕННОСТЬ: законодательство устанавливает ответственность производителя за утилизацию упаковки, шин и макулатуры. Кроме того, компании в ответе за утилизацию средств транспорта и непригодного электротехнического и электронного оборудования.

СИСТЕМА СБОРА БЫТОВОГО МУСОРА: приемные пункты (обычно они расположены за городом) для отходов находятся в шаговой доступности от жителей (на заправках или возле супермаркетов). Есть также крупные центры утилизации, в которых есть средства для классификации отходов и даже специальный персонал, который помогает людям разделить отходы и дает советы по домашнему разделению мусора.

Япония:

Японцы – настоящие чемпионы по переработке домашних отходов. Так из переработанных пластиковых бутылок они делают одежды, канцтовары и даже офисную мебель. На основе битого стекла они делают строительную плитку, а потом мостят ей улицы и облицуют стены. Японцы, которые так любят фотографироваться и которые часто покупают одноразовые фотоаппараты, придумали возвращать их в специальные центры и делать из них новые одноразовые «мыльницы». Кстати, о мыле – некоторые фирмы умудряются делать мыло из масла, которое остается после приготовления пищи в ресторанах, кафе и школьных столовых.

В ЧЕМ ОСОБЕННОСТЬ: по закону, принятому в начале 1990, все японцы должны делить домашний мусор по принципу несгораемый (полиэтилен, батарейки, предметы из пластика, резины, металла, керамики) и сгораемый (бумага, кухонные отходы (остатки еды, кожура фруктов и овощей, яичная скорлупа), сигаретные окурки, пыль из пылесоса, кусочки ткани и дерева).

СИСТЕМА СБОРА МУСОРА: чаще всего сдать мусор можно там же, где вы купили тот или иной товар. Например, банку газировки, купленную в автомате, можно утилизировать в специальную урну для банок рядом с этим автоматом. Пакеты из под молока, например, промываются изнутри, складываются в стопки и сдаются в магазин, где они были куплены. Не говоря уже о специальных урнах, которые есть на каждом углу в городах. Интересно, что также, как и в России, за мусором приезжают машины. Вот только у них на то своя система – например, стекло она забирает в понедельник, а вот бумагу – только в среду. Опоздал с одним видом мусора – жди еще неделю.

Египет:

Ничего удивительного. Даже в Египте на некоторых главных туристических улицах можно встретить урны для раздельного мусора. Такие местные урны я встретила во время своей последней поездки в Хургаду

По материалам сайтов solidwaste.ru, ecoguild.ru

Copyright © Барышева Е.А. 2010. Все права защищены.

Хостинг от uCoz