Утилизация бытовых отходов
в России

И хотя уровень городского населения в России несколько ниже, чем в Европе – всего 73%, уровень бытовых отходов у нас значительно выше. Особенно в зонах, где численность населения превышает 500 тыс.

Как сейчас решают проблему мусора:

Самый дешёвый способ избавиться от отходов — произвести их захоронение на специальных полигонах. Именно специальных, а не созданных стихийно. Однако из практики видно, что даже это далеко не всегда получается. К тому же у захоронений есть один существенный недостаток – отходы разных типов, которые хранятся вместе, ведут к образованию опасных соединений.

Еще один метод – сжигание. Его применяют в России (вспомним только разговоры о строительстве мусоросжигательных заводов в черте Москвы). Однако и у него есть недостатки – в результате горения мусора образуются сильно ядовитые химические соединения, такие как диоксины и фураны.

Как хотят ее решать:

Наиболее цивилизованным способом утилизации мусора является его разделение. Однако единой системы, а также закона, которые бы позволили перейти на систему раздельного мусора в России нет. Единственная надежда - проект закона о внесении изменений в закон «Об отходах производства и потребления в городе Москве», которую сейчас рассматривают в Мосгордуме. Однако о результатах этого законопроекта удастся узнать только в сентябре 2010 года.

Copyright © Барышева Е.А. 2010. Все права защищены.

Хостинг от uCoz